6月2日は、僕の22歳の誕生日でした。
そして偶然にも、僕の父の誕生日でもありました。
親子で誕生日が同じというなんともまた珍しい偶然なのです。
せっかくの誕生日ですから、一緒にご飯を食べに行こうということに。
普段から割と仲がいいので頻繁にご飯は食べますが、今回は特別です。
高級寿司を食べに行きました。
今回は写真と共に振り返りたいと思います。
目次
茶碗蒸し
まず出てきたのは茶碗蒸し。
実はその前にビールをいただいていますが笑

少し前まで、あまり好きではありませんでした。
しかし、以前行った別の寿司屋の茶碗蒸しを食べて以来好きになってしまった一品です。
中には貝が入っており、コリっとした食感がいいアクセントでした。
たこの桜煮
お次が、「たこの桜煮」です。

スーパーに売っている赤いタコの食感を想像していましたが、その想像をいい意味で裏切られました。
とても柔らかい食感と優しい味わいに、わさびがあり得ないほどマッチし非常においしかったです。
煮あわび
あわびは高級品として有名です。
今回はそのあわびが煮あわびとして出されました。

出汁のしみたゼリー上のものに包み隠された煮あわびとウニが非常に美味しかったです。
出てきた時は思わずニヤけてしまいました笑
刺身
今回は初鰹のお刺身。

脂の乗った鰹は、口の中ですぐに溶けてしまいました。
ここでのポイントは、特製のニンニク醤油。
生姜と醤油がいい感じにマッチしたこの鰹も、非常においしかったです。
握り
江戸前寿司が計11貫でした。
ホタテ

まず1貫目はホタテでした。
シンプルに塩を振っていただきました。
マコガレイ

こちらもホタテに引き続き塩でいただきました。
塩で食べる寿司もいいですよね〜。
ヤリイカ

丁寧に包丁が入ったヤリイカ。
実際に対象が包丁を入れる瞬間を見ていましたが、見惚れてしまう手捌きでした。
ズワイガニ

普段はあまり食べないズワイガニ。
美味しいところで食べてしまうと、他では食べられませんね。
忘れてしまいました…

寿司ネタ忘れてしまったのですが、おいしかったことだけは覚えています…
ボタンえび

シャリに対してエビの大きさがある意味異常でした。
普通の回転寿司で出てくるエビの2倍はありました!
中トロ

この中トロ、口の中でとろけます。やばいです。
こんな中トロは食べたことがない!
ウニ

前回来た時には食べられなかったウニ。
今回はリベンジできました!
非常に濃厚で、ほっぺたがこぼれ落ちそうでした。
太刀魚

初めて食べた太刀魚。
非常に美味しい…!
アナゴ

このアナゴは、ネタはもちろんのことタレが絶品。
ネタとタレの融合がたまりませんでした。
コハダ

最後にコハダ。
こちらは父親の好物でもありますが、大将からのプレゼントでした。
ありがたい心遣いですね!
お味噌汁
最後はしじみのお味噌汁。
お酒も飲んでいたので、とても嬉しい汁物でした。
感想
今回「鮨 仙一」に行くのは2回目でしたが、前回より格段にいいメニューをいただきました。
今回はこれらのコースで、一人7500円もするものでした。
さらにお酒も飲んだのでかなり高額になってしまいました。
しかし、今回は誕生日ということもあり特別に高級寿司に行きました。
こんなに美味しい寿司をこの歳で食べられたことに感謝ですね。
また来年も食べに行けるといいですね。
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